下記のスレッドで、RTa_technologyとRTa_tech-subの複数アカウントが疑われるやり取りがありました。その後、前者からy33r41宛てに複数アカウント所持を認める旨のPMが届いています。
http://ja.scp-wiki.net/forum/t-12809936/rta-technology-s-art
このスレッドではこの件に関する対応の議論を行います。複数アカウントは永久BANの対象にもなるとサイトルールに明記されているので、複数アカウントと判断される場合は処分の事前議論を行う必要があります。
スタッフが議論すべき点は主に以下の2点です。
- 上述の2つのアカウントを複数アカウントと判断するか。
- 複数アカウントと判断する場合、処分内容はどうするか。
まずは複数アカウントと判断するかの意見を優先します。複数アカウントと判断するスタッフが一定数いるならば、サイトにこの件の詳細と「この件は複数アカウントとして判断して処分について検討している」旨を説明します。
議論の為に、この件についての情報を整理します。補足訂正は気軽にポストしてください。
- フォーラムでの流れとスタッフの対応
問題のスレッドではRTa_technologyに対する返信への更なる返信として、RTa_tech-subがRTa_technologyであるかのような返信を行った(この時点で返信を行ったアカウントはDr Connerという別のアカウント名だった)。
複数アカウントがサイトルールで禁止されていることを伝えるポストがされた後、RTa_technologyから複数アカウントを認める旨のポストがされた。
同タイミングでサイトスタッフはDiscordで対応の協議を開始し、問題のスレッドでスタッフが対応を行う旨をポストした。また、RTa_technologyからy33r41宛てに説明のPMが届いた。PMの要約は以下の通り。PM詳細文はスタッフで共有済み。
- 複数アカウント運用の明確な意思があり、外国人を装って英語でサイト参加申請を行った。
- サイト参加申請が却下(日本語不備)後にy33r41に送ったサイト参加再申請のPMの添付(なおy33r41はこのサイト参加再申請に気付かず、後にもう一度提出された不備の無い参加申請文が他の管理者によって許可された)。
- 第三者のなりすましではないことを証明するためにアカウント名をDr ConnerからRTa_tech-subに変更した。
- RTa_tech-subについての補足情報
- Dr Connerというアカウント名でサイト参加申請をするが、日本語不備によって申請を却下される。
- y33r41に送ったサイト参加再申請のPMを送信した。PM内容は、英文と日本文を併記したものだった。
- 上記PMは見過ごされ、再度のサイト参加申請書提出でサイトに参加する。
- 大きな活動はしないまま、問題のスレッドにポストを行う。
- アカウント名をRTa_tech-subに変更し、サイトメンバーから脱退する。