以下のtokage-otoko氏(discord上ではlizardfolk氏)の要望について対応を決定したいと思います。
かなり以前に私は不適切な発言を行い、それによってモデレータを辞任しています。それ自体は適切なことだと思っていますし、発言内容自体も幼稚かつ攻撃的で偏狭だったと思っています。自分でも恥ずかしいですし、なんとまぁ愚かな事を言ったものだと思っています。
しかしながら、処分は2014年5月のことで、それから5年経っています。自分の恥は自分の恥として受け止めるべきですし、発言内容そのものを消せるものではありません。が、流石に外部サイトで行い、随分前に撤回した発言が5年間魚拓として残され続けるのはかなり堪えるものがあります。
http://ja.scp-wiki.net/forum/t-867544/tokage-otoko
この処分議論スレッドに限ったことではないのですが、サイト内での処分記録などは、一定の期間を置いた上で削除する、という形を取れないでしょうか。
この要望を受けて行われた議論では、主に以下のような意見があがりました。(詳しくは運営Discordの2019/8/8頃、"一般とその他"チャンネルを参照してください)
- 運営の透明化・今後の参照のため、基本的に処分議論・処分記録の削除は行わない。
- ただし今回の件については、2017/2/9以降の運営ポリシーである「外部での問題を内部に持ち込むべきではない」や情報取り扱いルール「その他、メンバーから非公開の希望があった依頼・相談等」を加味すると、今後の参照の可能性がないばかりかデメリットにさえなりうる。
また、サイトスタッフ憲章を参照する限り、外部での発言はスタッフの降格議論スレッド設置の理由たりえません。
したがって、以下のような対応を提案します。
- 運営の透明化・今後の参照のため、基本的に処分議論・処分記録の削除は行わない事を決定。
- ただしtokage-otoko氏の件については上記の理由から外部サイトの発言を削除する。ただの編集では編集履歴が残るため、m0ch12uk1氏のこちらのスレッド先頭のポストを削除し、ぬばに外部サイトへの言及に関する部分を除いて再掲載する。当該スレッドの説明文に再掲載先へのリンクを追加する。
議論期間は12/29の23:59までとします。。
批評に対するご意見・ご質問で返信が必要なものにつきましては、ディスカッションで返信の形で投稿いただいたうえで、PMにご一報ください。SB3のフォーラムは追っていませんので、ディスカッションへの投稿だけだと気づけない場合がございます。