奇声スレッドの停止議論、及びその中でのスタッフへの質問経緯についてまとめます。
①NanimonoDemonaiさんにより奇声スレッド閉鎖作戦会場と題されたスレッドが一般フォーラムに投稿されました
奇声スレッド閉鎖作戦会場
Nanimono DaemonNanimono Daemon 21 Feb 2020, 14:22
TL;DR: SCP-JPの奇声スレッド良い加減飽きたさてSCP-JPには奇声スレッドがあります。これの今後について、このスレッドで議論しましょう!
ところで奇声スレッドのメリットは何でしょうか?私は無いと考えています。SCP-JPは交流目的のスレッドを立てることは推奨されていますが、「奇声」とラベルを貼ってあるものは果たして交流に供しうるのでしょうか?
奇声スレッドは個人にとってはストレス発散になり得るのかも知れませんが、それがSCP-JPのフォーラムのミッションにそうものなのかどうか、サイトルールにない以上わかりませんね。
一方の奇声スレッドのデメリットを考えてみましょう。奇声はノイズであり、提案フォーラムの流れを追う際の邪魔です。SCPの最新情報は奇声で汲み取ることは出来ません。
奇声スレッドは本来「神の見えざる手」でそのうち衰退するものだと思っていましたが、未だ迫力のあるスレッドであり、1奇声のノイズは積み重なり大きなノイズになりつつあります。したがって奇声スレッド壊すべしと私は思っています。
なお、奇声スレッド廃止後のユーザーのケアはチャットに「奇声チャンネル」を生やすことなどが考えられます。
このスレッドでは以下の内容を話し合いたいです
奇声スレッドのメリットは何か?
奇声スレッドの今後どうするべきか?
廃止するべきか
よろしくお願いします。
②これらの内容に対してサイトメンバーから意見が寄せられる中、サイトモデレータのt2zkiさんにより以下内容が投稿されました
メリットデメリットでスレッドの存廃を判断しようするのは悪い前例を作るようでいささか危険に感じます。その時々でコミュニティを構成する個々人の価値観に左右され、判断に再現性が保証できないからです。なのでこの議論に意味を見出せません。
個人的には奇声スレの楽しさを解せないため好みませんが、「閉鎖作戦会場」というのはスレッドの利用者に対していかにも対立を煽るようで好ましい印象を受けませんね。
なお、サイト上で不適/不要と判断されたスレッドをそのままチャットに全投げすることが対案になるというのも理解いたしかねます。
③これに対して、NanimonoDemonaiさんから以下質問がありました。
停止したいスレッドなんですが、停止される前に上記追記されてしまったのでお尋ねします。
では、当スレッドに関する以下2点の質問についてモデレータあるいは管理者の回答をお願いします。
この議論に意味はあるか?
「閉鎖作戦会場」というスレッドのタイトルは利用者に対し対立を煽るものであるか?
④また、discord上では
モデレーターがスレッドの善し悪しに関する発言を立場を明らかにせずにするのは自治行為に当たるのではないか
という要望があり(要望_メンバー向け 2/21 20:00頃)、これに対して一般とその他スレッドにてスタッフ間の意見交換が行われ、立場を明らかにしないポストはスタッフとしてのポストではない旨が確認されたと認識しています。
⑤このスタッフの意見を受け、Nanimonosさんから以下の要望がありました(要望_メンバー向けスレッド22:30頃)
つまりは、t2zkiさんの発言がスタッフの発言かどうか尋ねた結果、スタッフの発言じゃないと言うことがはっきりしたので、スタッフはt2zkiさんのフォーラムポストは自治行為として、注意して欲しい
スタッフの発言じゃないのに強い語気で言われるとまじでしんどいので…
一般メンバーでも、t2zkiさんのような発言されたときにどうやって、スレッドの運営すればいいのか悩むからね
ゴールポストを高く求めてもいいなら、t2zkiさんのモデレータの進退ってことになる?
なぜならば、熱くなりそうなフォーラムにさらに熱を盛るような振る舞いをしてもらうモデレータは望ましくないから
上記要望に対して、discord 一般とその他スレッドにおいて2/21 20:00頃からでスタッフ間の意見交流があり、まず自治行為には当たらないという意見が多数になっている状況と認識しています。