サイトスタッフ各位に、以下の処分に関する検討について意見を求めます。
経緯
iknowsupahacka does not match any existing user nameさんの以下発言について、サイトルールに違反していると考えられます。
現時点で当該ポストにはNanimono Demonaiさんによる感情的な反応が返信されており、両者に対してスタッフによって議論からの引き離しが指示されています。
違反に関して
iknowsupahacka does not match any existing user nameさんのポストは、サイトルールにおける「サイトルール:義務:2.議論:7.煽り」に違反しています。該当部分を以下に引用します。
思えばここに来たのは奇声スレの今後についてでの論議が白熱してた時期以来ですかね。それからは3月で書き込みが止まってますね(もしかしてネクロポストしてる!?)。まぁ元サイト管理人に不要と言われ、「ふざけた連中」だとか「ここに常駐してる人の記事を見たことない」とか言われて気分を害して去っていったのでしょう要出典。
文中における議論スレッドのリンクなどの文脈から、上記ポストにおいて言及されている「元サイト管理人」はNanimono Demonaiさんという特定の個人を揶揄したものと言えます。議論の参加者らに対して冷笑的であり、これらはサイトルールで禁じるところの「煽り」に該当すると考えられます。
こういった態度は「サイトルール:義務:3.行動:3.攻撃的行為の禁止」が適用される攻撃的行為にもなりかねないものです。
処分に関して
当該のポストに対しては、「煽りの禁止」というサイトルール違反に当たることを宣告したいと思います。内容については「処分に相当しない注意」を最低限とし、最大で「警告」処分を検討すべきと考えます。
処分の根拠となるサイトルール
- サイトルール:義務:2.議論:7.煽り: 感情的な反応を狙った、悪質なフォーラムへの投稿は認められません。外部サイト・組織に対する攻撃目的のコメントを、当サイトに投稿することも含みます。これらが確認された場合、攻撃的行為と見做される場合があります。
注意または警告時の内容
- サイトルールの再確認を指示
- ディスカッションに対する姿勢を改善させることの要請
- 今後サイトルールを違反した場合は、より重い処分が下される旨の通告
- 3点目については警告時のみ