サイトスタッフ各位に、以下の対応検討についてご意見をお願いいたします。
対応検討
Kusotokageさんに対し、サイトルール上の処分としての警告を言い渡すべきであると考えます。
経緯
2020年9月22日以降、Kusotokageさんには短期間のうちに計4回の軽微な問題行為があり(詳細は記録を参照)、処分に相当しない注意が言い渡されていました(注意検討スレッド、注意対応スレッド)。しかしながら、注意後も2回にわたり同様の行為が確認されました。最新の問題行為は2020/10/16のものでした。
主な問題行為は以下のようなものです。
- 最低限必要なタグを付与しない、または存在しないタグを付与する
- 作成報告を行わない
- ファイルのライセンスを表記しない
- ENナンバーの使用
- ファイルの直リンク
これらの行為は単独では処分あるいは注意に相当するものではありません。しかしながら、Kusotokageさんは複数回にわたって同様の行為を行い、またサイトスタッフからの指摘に従う姿勢がみられないため、処分の対象となりうると考えられます。
根拠
これらの行為は、最低でもサイトルールの以下の項目に違反するものと考えられます。
- 義務:1.記事と投稿:1.投稿:1.記事作成報告: 記事を作成・削除・その他大規模な編集をした場合、必ず「フォーラム>お知らせカテゴリ」で報告してください。
- 義務:1.記事と投稿:1.投稿:3.ライセンスルール: ライセンスルールを守ってください。詳しくは「ライセンスガイド」、「画像利用規定」を確認してください。
- 義務:3.行動:1.ガイドの確認: 「ガイドハブ」の内容を、よく確認してください。
既に複数回にわたって同様の指摘を受けていること、注意対応を受けた後も同様の行為を続けており改善の意志がみられないことから、警告処分を言い渡す必要があると考えられます。
警告内容
実際の警告処分にあたっては、以下の内容を通知します。
- サイトルールの再確認を指示
- 今後新たにサイトルールに違反した場合は、短期または長期のBANを含むより重い処分が下される旨の通告
手続き
本スレッドは、SCP-JPサイトに処分議論スレッドを作成する前の事前協議スレッドです。本スレッドはサイトスタッフ憲章の以下の項目に則って設置されました。
- サイトメンバーの処分:1.処分議論スレッド:3.事前協議: フォーラム外にて、スタッフ間での事前協議が行われる場合があります。
本スレッドの期限は2020/10/22 23:59までとし、管理者の過半数の賛成か、前述の意見募集期限を迎えた時点でSCP-JPサイトに処分議論スレッドを作成する予定です。
議論の内容によっては、本スレッドの期限は延長される可能性があります。