サイトスタッフ各位に、以下の対応検討についてご意見をお願いいたします。
対応検討
K_Yayoi-Cokeさんに対し、1週間の長期BAN処分を言い渡すべきであると考えます。
経緯
2021/05/20、K_Yayoi-Cokeさんは合作記事SCPフレーバーテキスト集において、以下のようなテキストを追加しました。
私は寿司にした。君らも寿司にしろ。
また、直後に同ページのディスカッションにおいて以下のようなポストを行いました。
SCP-1710-JP-Jのフレーバーテキスト追加しました。
シンゴジラのそのまま…というか解説サイトのやつですが。
『私は寿司にした。君らも寿司にしろ。』というテキストは、以下の外部サイトにおけるオリジナルの文章であると考えられるため、K_Yayoi-Cokeさんはこれを転載したものと思われます。
https://w.atwiki.jp/aniwotawiki/pages/46593.html
当該リビジョンは削除のガイドラインに則り、既に差し戻されています。
根拠
K_Yayoi-Cokeさんの行為は、最低でもサイトルールの以下の項目に違反するものと考えられます。
- 義務:1.記事と投稿:1.投稿:3.ライセンスルール: ライセンスルールを守ってください。詳しくは「ライセンスガイド」、「画像利用ポリシー」を確認してください。
- 義務:1.記事と投稿:1.投稿:4.悪質な内容: 直接的なポルノ表現、過度にグロテスクな表現、個人攻撃、盗作等、悪質な作品は一切認められません。これらは即時削除の対象となる可能性があります。詳しくは「削除のガイドライン」を確認してください。
本来、意図的な剽窃は無条件の永久凍結に相当する違反行為です。しかしながら、ディスカッションで転載であることを明らかにしている点から、他者の著作物を自身のものとして発表しようとする盗作等の悪意ある剽窃行為とはみなし難いものがあります。
したがって、サイトルールおよび関連ガイド、著作物の権利に関する無理解による過失的な剽窃と考え、永久凍結よりも一段階軽い処分として、1週間の長期BAN処分を行うことを提案します。
手続き
本スレッドは、SCP-JPサイトに処分議論スレッドを作成する前の事前協議スレッドです。本スレッドはサイトスタッフ憲章の以下の項目に則って設置されました。
- サイトメンバーの処分:1.処分議論スレッド:3.事前協議: フォーラム外にて、スタッフ間での事前協議が行われる場合があります。
本スレッドの期限は2021/05/24 23:59までとし、管理者の過半数の賛成か、前述の意見募集期限を迎えた時点でSCP-JPサイトに処分議論スレッドを作成する予定です。
議論の内容によっては、本スレッドの期限は延長される可能性があります。