http://scp-jp-sandbox3.wikidot.com/draft:nisimura-jyanai-1
上記の下書きでnisimura jyanai氏によってアカウント共有の疑いがあるポストがなされました。以下はその内容です。
友人(アカウントが作れないでいる)作です。
友人の初投稿です。
おそらく投稿は友人のアカウント(作れたら)からになると思います。
これについてサイトスタッフは以下のような質問を行いました。
nisimura jyanaiさん、こんにちは。サイトスタッフのyzkrtです。nisimura jyanaiさんに対し、確認を行いたい事項があります。
> 友人(アカウントが作れないでいる)作です。
> 友人の初投稿です。
> おそらく投稿は友人のアカウント(作れたら)からになると思います。とありますが、これは現在アカウントの共有を行っているということでしょうか?こちらについて回答をお願いします。
これはサイトルール:スタッフとの関わり:2.スタッフに対する義務:3.指示1に基づく指示であるため、必ず回答をお願いします。
回答期限は2021/08/14までとします。
これに対し、死からは以下のような返信がありました。
すみません。
友人の作品を、批評を受ける為に友人の同意の元、自分のアカウントで出してみようということにしたのですが、それだと盗作と見られるのでは無いかと後から思って上のコメントを書きました。
アカウント共有に当たるかはすみません。勉強不足で私には判断できません。多分違うと私は思っています。
少なくともこのアカウントを使用しているのは私のみです。
今この下書きを削除するとスタッフに回答が届かない恐れがあるので一時的に残しますが、今後は友人にアカウントを作成させ、そこで友人の作品を、このアカウントで私の作品を投稿するようにします。
この下書きも頂いた批評を保存した上で削除します。
返信の内容から、アカウント共有の疑いはなくなりましたが、SCP-JPで代理投稿は認められないとの判例から、SB3でも代理投稿を認めない合意を取ったうえで以下のように誘導を行いました。
nisimura jyanaiさん、ご回答ありがとうございます。現状アカウント情報を共有していないとの事であればアカウント共有には当たらないと判断しました。
ただし、SCP-JPでは代理投稿は認められていません。もし代理投稿を行った場合即時削除の対象となります。
批評についても同様ですので記事を執筆した本人のアカウントで行うようにしてください。