サイトスタッフ各位に、以下の対応検討についてご意見を頂きたく存じます。
対応検討
- PKTAoyosに対するサイトルール:処分:3.「長期BAN」に基づく1週間の長期BAN
- Tak_King_JPに対するサイトルール:処分:4.「永久凍結」に基づくSCP-JPからの永久凍結(永久BAN)
- PKTAoyosに対するサイトルールの再読指示
以上3つを提案します。
提案の経緯
7月9日、PKTAoyosさんは、フォーラムディスカッション / 質問に「アカウント乗り換えについて」と題したスレッドを立て、
私は新しいアカウントを作ってそっちの方が使いやすいということで変えようと思ってるんですが
申請を拒否されてしまいました、どうしましょう。
というポストを行いました。
サイトスタッフはそのポストの観測と同時期に、個人情報保護の観点から詳細を伏す情報を根拠として、Tak_King_JPさんをPKTAoyosさんの複数アカウントだと判断しており、また同アカウントがサイトメンバーとして登録されていることを確認しています。
これに基づき、7月13日にサイトスタッフは「サイトスタッフ憲章1: 全スタッフ共通2:権限2:指示」に基づく説明要求を、7月20日23時59分を期日に両アカウントに向けて行い、PMを送付しました。
まもなく、両アカウントから、複数アカウントの使用を認める旨の返答がありましたが、同氏はその後、説明要求スレッドにおけるスタッフ指示を逸脱するなど、疑義の照会過程において、サイトルールに規定された「ふるまい」に関する条項、スタッフに対する義務に関する条項への抵触に当たる行為を行いました。
提案の根拠
本件は
当サイト上において、あなたは1つのWikidotアカウントのみ使用を認められます。原則として、複数アカウントの使用・複数人による1つのアカウントの共有は一切認められません。
に抵触する重大な違反です。同一人物における複数アカウントの保有は、本サイトの根幹ともいえるVoteによるクオリティコントロールの前提を揺るがすものであり、またサイトの健全な運営に与える影響の大きさは明らかであるため、Tak_King_JPに対する永久凍結処分は妥当です。
しかし、非意図的だとしてもTak_King_JPによるVote等の活動が見られない点、サイトルールの未把握という初心者に特有の過ちを原因として発生した事案であろうという点から、情状酌量の余地ありとして、メインアカウントであるPKTAoyosに対する処分は1週間の長期BANに留めおくべきです。
但し本件は、もとよりPKTAoyosがサイトルールの詳細はともかく、項目名を把握していれば回避できた事案でした。さらには疑義の照会過程のふるまいにおいてサイトルールに抵触する行為が散見されます。これらのことから、PKTAoyosの再加入に際しては、違反行為を重ねないようにサイトルールを再度熟読させるべきであると指摘します。
手続き
本スレッドはSCP-JPサイトに処分議論スレッドを作成する前の事前協議スレッドであり、サイトスタッフ憲章:サイトメンバーの処分:1.処分議論スレッド:3.事前協議:に基づきます。
議論期間は2022年7月16日23時59分までとし、5名以上のスタッフの賛成か、前述の意見募集期限を迎えた時点でメインサイトに処分議論スレッドを作成する予定です。
議論の内容によっては、本スレッドの期限は延長される可能性があります。