注意検討 - Fuki
ShinoguN 23 Jul 2022 04:08
Fukiさんが2022/03/01に投稿し、同日中に自主削除したtale「受難」について、Youtube上で公開されている映像作品「フェイクドキュメンタリーQ」の一作品である"深夜の不気味な留守番電話"と非常に類似した部分があるという指摘がありました。
以下、参照用にスタッフが記録したものより一部抜粋
08
同年09月27日 P.M. 11:34
[ピーという電子音が聞こえる]
[年老いた女性の声で]
あのぅ、私お話がしたいので、その時はどうぞ。
[プープーという電子音とともに日付と日時が聞こえ、電話が切れた]
(この声はテープの所有者に似ている)
スタッフによる確認と検証の結果、この部分を中心に類似点が複数点認められると判断されました。氏の処分歴を踏まえて説明要求が行われ、氏より「動画からアイディアを着想した。しかし、意図的な剽窃ではない」という旨の回答がありました。
スタッフによる事前協議により、「文体レベルでの一致は無く、意図的な剽窃にはあたらない」として、注意から警告処分までが妥当な対応であるとの大まかな合意が得られました。よって、注意検討スレッドを設置します。
2022/07/30 23:59をスレッドの期限とし、
- 期限までに管理者2名以上、モデレーター5名以上の賛成が得られた
- 期限を過ぎた時点でサイトスタッフ1名以上の賛成が得られた
場合に注意対応を実施します。なお、警告処分を支持する意見が先に管理者2名以上、モデレーター5名以上に達した場合、または期限を過ぎた時点で多数である場合は警告相当として本サイトにて処分議論スレッドを設置します。また、明確な反対意見が出た場合には期限を延長し、再検討を行います。
サイトスタッフ各位のご意見をお願いします。