サイトスタッフ各位に、以下の対応検討についてご意見を頂きたく存じます。
対応検討
- Daucus_carota_Lに対するサイトルール:処分:2.「短期BAN」に基づく24時間の短期BAN
- xXDaucus_carota_LXxに対するサイトルール:処分:4.「永久凍結」に基づくSCP-JPからの永久凍結(永久BAN)
- Daucus_carota_Lに対するサイトルールの再読指示
以上3つを提案します。
提案の経緯
xXDaucus_carota_LXx氏は2022年8月13日にサイトに参加し、サイト管理者FattyAcidとのプライベートメッセージのやり取りの中で、以前、サイトに参加しているアカウントを所持していたもののアカウントにログインすることができなくなったことと、そのためにアカウントを再作成したことを明かしました。複数アカウントの所持が疑われ、間も無くサイトスタッフによって、ユーザー名が酷似したDaucus_carota_Lのアカウントが発見されました。これについてxXDaucus_carota_LXx氏に対しPMで確認したところ、該当のアカウントが以前使用していたアカウントであるとの返信がありました。これに基づき「サイトスタッフ憲章1: 全スタッフ共通2:権限2:指示」に基づき、スレッドを設置の上、当人らにPMを送付し、説明要求を行いました。
当該スレッドに、xXDaucus_carota_LXx氏により、Daucus_carota_Lは自身が過去に使用していたアカウントであること、ユーザー名変更後にそれを忘れてしまってログインできなくなり、その代替としてこのアカウントを新たに作成した旨のポストがありました。ポストには続けて、サイトスタッフが確認のためユーザー名をPMで送付したことがきっかけで再度ログイン可能になったという内容が含まれており、これは、続くDaucus_carota_L氏によるポストによって裏付けられました。
提案の根拠
本件は
当サイト上において、あなたは1つのWikidotアカウントのみ使用を認められます。原則として、複数アカウントの使用・複数人による1つのアカウントの共有は一切認められません。
に抵触する重大な違反です。同一人物における複数アカウントの保有は、本サイトの根幹ともいえるVoteによるクオリティコントロールの前提を揺るがすものであり、またサイトの健全な運営に与える影響の大きさは明らかであるため、どちらか一方に対する永久凍結処分は妥当であると思われます。Daucus_carota_Lは数件のvoteを行なっていること(xXDaucus_carota_LXxは0件)、また、ログインが可能な状態になり、こちらを引き続き使用したいとの申告が本人からあったことから、永久BAN対象のアカウントはxXDaucus_carota_LXxにすべきです。
次に、Daucus_carota_Lに対する処分についてです。悪意がなかったとはいえ、複数アカウント所持は重大な違反であることに変わりはなく、酌量の余地はあるものの、反省を促すためにも警告処分より重い処分が妥当であると考えられます。具体的には、24時間の短期BANを提案します。また、本件がサイトルールの不理解に起因して発生したことを考えると、サイトルールの再読指示が必要かと思われます。
手続き
本スレッドはSCP-JPサイトに処分議論スレッドを作成する前の事前協議スレッドであり、サイトスタッフ憲章:サイトメンバーの処分:1.処分議論スレッド:3.事前協議:に基づきます。
議論期間は2022年8月25日23時59分までとし、5名以上のスタッフの賛成か、前述の意見募集期限を迎えた時点でメインサイトに処分議論スレッドを作成する予定です。
議論の内容によっては、本スレッドの期限は延長される可能性があります。