http://scp-jp.wikidot.com/forum/t-15320547/11-1
こちらのスレッドに対するNisso-Nissoさんの発言が攻撃的なものであると判断されました。
意見に反対します。
既に上で二名がご指摘しているように、サイトルールを熟読すれば容易に理解可能な事柄であり、わざわざ整備する必要を全く感じません。
加えて、この意見募集・提案の発端にも問題があると筆者は考えます。
近々のOYAさんの活動をみると、OYAさんはスタッフポストへのリプライを行ったことをきっかけとして、累積8件の軽微な違反が指摘され、警告処分を受けているようです。
その直後にこの意見募集スレッドを建てたということは、警告処分を気にして、もしくは内心納得がいっていなくてこのような意見提案を行ったのだと容易に推測可能です。
しかし、この場合まず考えるべきはサイトルールの改変ではなく、ご自分の意識を変え、サイトルールを熟読し、サイトの他の方々の活動をじっくりと観察することではないでしょうか?
そもそも本提案についても「サイトへの参加を希望される方へ」の第2章にて「タイトルに"Open"と書かれていない限り、スタッフポストには返信しないでください。」と記載されています。つまり、サイトメンバーになる前に目を通す事柄であり、基礎中の基礎のルールだと考えられます。
それを1回忘れていただけならともかく、警告処分に関する議論のスレッドを見る限り2回行っているとのことですね。それは明らかにOYAさん個人の責任であり、注意不足であり、勉強不足であり、SCP財団というサイトにおけるOYAさんの振舞い方の不備にほかなりません。
個人の注意不足・勉強不足をサイト全体の問題へ拡大しようとする態度は、「Don't be a dick.(嫌なヤツにならない)」という基礎中の基礎に反していると筆者は考えます。
上述のように、「意味がない」「この意見募集及びそこで示される提案そのものはサイトの不備から生じたものではなくOYAさん個人の問題でしかない」という二点から反対します。
こちらの発言について、"提案者の動機を決めつけるような発言"(第二パラグラフ後半、一般メンバーからの指摘より)や過剰に言葉を重ねた点(第四パラグラフ後半)など、感情的な反応を誘発しかねない攻撃的な発言と考えられます。これに対して処分に相当しない注意対応が相当であるとして、注意検討スレッドを設置します。
当スレッドは2022/10/25 23:59を期限とし、
- スレッド期限までに管理者1名以上とモデレーター5名以上の同意が得られた場合
- スレッド期限に達した時点でスタッフ1名以上の同意が得られ、かつ明確な反対意見が出ていない場合
以上のどちらかの条件を満たした場合、Nisso-Nissoさんに注意対応を行います。注意に相当しない、あるいは処分相当であるなどの異論が出た場合はスレッドを延長して対応内容の再検討が行われる可能性があります。
上記、ご意見お願いします。