http://scp-jp.wikidot.com/author:come-dream
Come_Dreamさんの著者ページのリビジョン167において、過度な性的描写の画像(トリミングはしてあるものの、明らかに性的な行為が行われているものと判断できるイラスト)が掲載されました(該当画像は現在外部からの指摘を受けた氏によってストレージから削除されています)。
- 氏はスタッフ指示に基づいた画像提出時に「過度に性的なものという認識は無く、露骨に性的なものをサイトに掲載しようという意図はなかった」という旨を補足しています。
- イラスト原本へのリンクも掲載してありました(ただし、NSFWである旨の注意書きもありました)。
以上2点を踏まえ、注意検討スレッドが設置されましたが、議論中に運営discordの成人向け議論用チャンネルで注意対応に対する異議が挙がりました。意見の要約は
当該画像は削除のガイドラインで即時削除の事由とされる”露骨な性的表現”に該当し、これはadult:カテゴリに置かれたものならセーフであるという性質のものではない。画像の撤去が行われて無ければページは即時削除の対象となるもので、現時点で即時削除は不用であるが、(画像撤去が外部からの指摘の後だったことも踏まえて)注意対応では不十分であると考えられる。
というものです。この意見について明確な反対が無いため、対応を警告処分に切り替えての再度の検討となります。
02/27追記: Come_DreamさんよりdiscordのPM経由で「問題の画像自体は外部からの指摘を受けたものではなく自主的に取り下げたものである」という旨の連絡がありました。この点はこちらの事実誤認として訂正します。
今回の件はサイトルールの以下の項目に抵触すると考えられます。
- サイトルール:義務:1. 記事と投稿:1) 投稿:4.悪質な内容: 直接的なポルノ表現、過度にグロテスクな表現、個人攻撃、盗作等、悪質な作品は一切認められません。これらは即時削除の対象となる可能性があります。詳しくは「削除のガイドライン」を確認してください。
氏は悪質なものではないと考えていた旨を主張していますが、悪意の有無に関係無くサイトスタッフから見て「これは客観的に認められない」ものであるとして、警告処分を行うべきか検討を行います。
議論期間は2023/03/05 23:59までとします。
- スレッド期限までに管理者2名以上を含むサイトスタッフ7名以上の同意が得られた場合
- スレッド期限に達した時点でスタッフ1名以上の同意が得られ、かつ明確な反対意見が出ていない場合
上記どちらかの条件に達した場合、本サイトでの処分議論に移行します。スタッフ各位のご意見をお願いします。
ただし、議論の性質上、未成年のスタッフは意見表明を控えていただけると助かります。