サイトスタッフ各位に,以下の対応検討についてご意見を頂きたく存じます.
対応検討
vz_770izayoi_jp氏に対する,サイトルール:処分:1. 「警告」に基づく警告処分,及び各種ガイドの再読指示の検討を行います.
経緯
同氏は以下の通りガイドラインへの違反が累積しており,かつ2度の注意対応かつ1度の警告処分を受けています.詳細は以下のリンクを参照して下さい.
記録 - vz_770izayoi_jp Non Disc
注意対応 - vz_770izayoi_jp 注意対応Ⅰ
注意対応 - vz_770izayoi_jp (2) 注意対応Ⅱ
処分議論 - vz_770izayoi_jp 警告処分
その上で質問スレッド「Wiki構文と普通のHTML構文やCSS構文との違いについて」にて下記発言がありました.
では質問のタイトルに聞きたいこと全部詰め込めばいいですか?
##transparent|どうせ自分なんて嫌われてんだ.##
これらはサイトルール
- 2.6: 過度な感情的反応
- 3.2: 大人な振る舞い
に抵触します.
根拠
本件における同氏の行為は,サイトルールにおける以下の項目に違反するものと考えられます.
- サイトルール: 義務: 2. 議論: 6. 過度な感情的反応: 批判的意見に対して,過度に感情的な反応や,軽視・無視はしないでください.もし自分が感情的になっていると感じたら,気持ちが落ち着くまで,議論から離れるべきです.
- サイトルール: 義務: 3. 行動: 2. 大人な振る舞い: 当サイトでは,全サイトメンバーが"大人"として振る舞うことを要求されます.
本件は上記問題の累積処分です.特に,1度目の警告処分において同氏はガイド違反累積を理由としてガイドの再読指示を受けていますが,改善の姿勢は確認できませんでした.したがって,再度の警告処分,及び各種ガイドの再読指示を行うことを提案します.
手続き
本スレッドはSCP-JPに処分議論スレッドを作成する前の事前協議スレッドです.本スレッドはサイトスタッフ憲章の以下の項目に則り作成されました.
- サイトスタッフ憲章: サイトメンバーの処分: 1. 処分議論スレッド: 3. 事前協議: フォーラム外にて,スタッフ間での事前協議が行われる場合があります.
本スレッドの議論期間は2023年4月17日23時59分までとし,5名以上のサイトスタッフの賛成か,前述の意見募集期限を迎えた時点でメインサイトに処分議論スレッドを作成する予定です.
議論の内容によっては,本スレッドの期限は延長される可能性があります.
Tech Cap. of SCP-JP