サイトスタッフ各位に、以下の対応検討についてご意見をお願いいたします。
対応検討
Tobisiroさんに対し、永久BAN処分および付随する関連サイトでのブロック処分を言い渡すべきであると考えます。
経緯
個人情報保護の観点から詳細を明らかにすることのできない情報から、Tobisiroさんが過去にSCP-JPを永久BANされたアカウントを含む複数のアカウントと同一人物によって運用されているアカウントであるという疑惑が生じました。
- tukisima_asuka(処分済み)
- merry_cyber(処分済み)
- ogamiarisa(処分済み)
- ClaesBazarov1128(処分済み)
- Luna_Mary(処分済み)
- iririri(処分済み)
- passwordelta(処分済み)
- sinon-alice(処分済み・アカウント削除)
- delta-scp(処分済み)
- telna-delta(処分済み・アカウント削除)
- ronnete(処分済み)
- Sakuraequal(処分済み)
- AmanoRain
この疑惑について、Tobisiroさん, AmanoRainさんに対し説明要求を行ったところ、同一人物によるアカウントであることを否定する発言がなされましたが、根拠は示されませんでした。
また、TobisiroさんとAmanoRainさん間での端末共有に関して、もう一方のアカウントでの操作が可能な状態であった疑惑が浮上しています。
根拠
Tobisiroさんの行為は、サイトルールの以下の項目に違反するものと考えられます。
- サイトルール:第3章 義務と禁止事項: 第4条 行動: 第5項 複数アカウントの禁止: 1.当サイトならびに附属サイト上において、サイトメンバーは1つのWikidotアカウントのみ使用を認められます。原則として、複数アカウントの使用・複数人による1つのアカウントの共有は一切認められません。複数アカウントは必要に応じて隔離される場合があります。
- サイトルール: 第3章: 第4条: 第5項 複数アカウントの禁止: 2.サイトメンバーはパスワードを厳重に管理すると共に、端末を他人に貸し出す際には注意を払い、他人が自身のアカウントで活動しないようにしてください。不正利用対策を怠る態度は当コミュニティのリスクであり、処罰の原因となります。
追加で行われた質問などを根拠に、ルールを遵守している状況では不自然であった挙動をスタッフが確認しています。
また、同人物の処分スレッドでも述べられた通り、複数アカウントの保有がサイトの健全な運営に与える影響の大きさは明らかであり、上述のアカウントに与えられた処分は妥当なものであったと考えられます。しかしながら、それらの処分以前からサイトに参加していたTobisiroさんはその後も別人を偽りサイトでの活動(同人物の処分関連議論などのスタッフ業務を含む)を続けており、一連の複数アカウント参加は誤認や過失性を伴う行為でないと判断できます。
この行為の悪質性は明らかであり、サイトルール軽視の姿勢に変化がなく反省の意志もみられないことから、情状酌量の余地はありません。したがって、永久凍結処分およびブロック処分を行うこと提案します。
手続き
本スレッドは、SCP-JPサイトに処分議論スレッドを作成する前の事前協議スレッドです。本スレッドはサイトスタッフ憲章の以下の項目に則って設置されました。
- サイトメンバーの処分:1.処分議論スレッド:3.事前協議: フォーラム外にて、スタッフ間での事前協議が行われる場合があります。
本スレッドの期限は2023/11/29 23:59までとし、管理者の過半数の賛成か、前述の意見募集期限を迎えた時点でSCP-JPサイトに処分議論スレッドを作成する予定です。
議論の内容によっては、本スレッドの期限は延長される可能性があります。