サイトスタッフの皆様へ、以下の対応検討に関連するご意見をお願いいたします。
検討内容
AmyUnderson氏に対して永久BAN 本サイト及び附属サイトからのブロック処分を言い渡すべきであると考えます。
経緯
個人情報保護の観点より詳細の公開は行われませんが、サイトスタッフはWikidotアカウントAmyUndersonに対し、少なくとも以下の2アカウントを操作していた人物と同一人物による操作が為されている旨の疑義を生じました。尚、該当するアカウント群に対しては2022年6月に永久BAN処分が行われています。
delta-scp
- telna-delta (アカウント削除済)
AmyUnderson氏に対し上記の疑義に関して説明を要求するスタッフ指示が行われましたが、期限までに一切の回答は寄せられませんでした。
処分根拠
本件は、少なくとも以下のサイトルールへ違反していると考えます。
サイトルール:第3章 義務と禁止事項:第4条 行動:第5項 【複数アカウントの禁止】
当サイトならびに附属サイト上において、サイトメンバーは1つのWikidotアカウントのみ使用を認められます。原則として、複数アカウントの使用・複数人による1つのアカウントの共有は一切認められません。複数アカウントは必要に応じて隔離される場合があります。
サイトルール:第4章 スタッフとの関わり:第2条 スタッフに対する義務:第3項 【スタッフ指示の遵守】
特別な事情がない限り、スタッフポストによる指示があった場合、それに従ってください。
複数アカウントの使用はSCP-JPの運用するVote制度へ重大な影響を齎しうるものであり、加えて上記の経緯に依り一切の過失性は存在しないものと判断されました。処分内容に関しては前例へ倣い永久BAN AmyUnderson氏による全サイトからの退会へ伴い、事後的なブロック処分1が妥当と考えます。
手続き
本スレッドはSCP-JPサイトに処分議論スレッドを作成する前の事前協議スレッドであり、サイトスタッフ憲章の以下の項目に則って設置されました。
サイトメンバーの処分:1.処分議論スレッド:3.事前協議
フォーラム外にて、スタッフ間での事前協議が行われる場合があります。
本スレッドの期限は2025/04/25(金) 23:59 2025/05/02(金) 23:59とし、管理者の過半数の賛成或いはスレッドの期限を迎えた時点で明確な反対が無い場合に本サイトにて処分議論を行います。
議論の内容によっては、本スレッドの期限は延長される可能性があります。
サイトスタッフ各位に対してご確認をお願い申し上げます。
2025/04/19追記: 議論対象のサイト退出へ伴い、提案する処分内容を永久BANからブロックへ変更しました。また、それに付随して期限の延長を行いました。
Moderator of SCP-JP