http://scp-jp.wikidot.com/forum/t-7455258/meaningless#post-7142343
こちらの翻訳記事に対する
havent havenさんのコメントが攻撃的なものであると判断されました。
ストーリーがよくわかりません
havent haven 20 Aug 2025, 17:19
現時点でシリーズ後半記事は和訳されていないので韓国版を翻訳ツールを用いて読みました。
やはり両言語は完全に対応するものではないのかストーリーが全くわかっていないので、自分が捉えられたストーリーの下で批評します。
この記事のコンセプトは「日本の戦争により世界が崩壊している!」というものであると考えられます。
日本人として記事は親日的と反日的どちらでもとやかく言わないのですが、反日性を前面に押し出したからかストーリーがそこでおかしくなっているなと感じます。
(省略)→ロシアが各国に攻撃する→ロシアvs世界→日本暴走→国際会議
として、やはり日本暴走のくだりが不可解です。モスクワ陥落させる兵力があるならば、基本はロシアに一直線なはずです。この記事のメインのオブジェクトを真っ先に倒しに来る国もあるはずです。
不可解な理由で日本vs世界展開に替えて、日本が侵略者だとか、さまざまな罵言を吐く土台にしたかったのでは?
韓国が東北3省を得ることは間島地域からインスピレーションを受けましたよね?
その上、不必要に南京を議題に挙げる。
つまり、不可解に明確な理由もない行動でエピソードをおかしなものにして、韓国のナショナリズムを持ち出し、無理やり日本を悪としていると考えます。
韓国版で似たような批評もありました。コンセプトが諸悪の根源なので、改訂提案はできません。このままでは救いようがないと思います。
終いには国際会議。ハングル文化圏の国以外は訓民正音から外されたパーツなんて知る由もありません。なぜ世界基準ではなく韓国基準なのでしょうか。歪んだ愛国心が生み出した記事だなと思いました。
筆者がこれを読む日が来るのかはわかりませんが。
こちらの発言について、憶測に基づいた記事の内容以上の個人攻撃が含まれる点や、批評としての域を逸脱して必要以上に強い語気を用いている点などから、攻撃的な発言であり、サイトルール > 第3章 義務と禁止事項 > 第3条 議論 > 第5項 【個人攻撃の禁止】 , 第7項 【煽り行為の禁止】に抵触すると考えられます。
なお、サイトにおいて政治的議論自体は禁止されていないものに、当該事案においては過度に不穏当な言葉選びによる発言があったとスタッフは判断し、これに対してのみ指摘を行います。
以上より、処分に相当しない注意対応が相当であるとして、注意検討スレッドを設置します。
当スレッドは2025/08/25 23:59を期限とし、
- スレッド期限までに管理者1名以上とモデレーター5名以上の同意が得られた場合
- スレッド期限に達した時点でスタッフ1名以上の同意が得られ、かつ明確な反対意見が出ていない場合
以上のどちらかの条件を満たした場合、
havent havenさんに注意対応を行います。注意に相当しない、あるいは処分相当であるなどの異論が出た場合はスレッドを延長して対応内容の再検討が行われる可能性があります。
上記、ご意見お願いします。