対応検討
アカウントLinxnach-Daughterに対し、サイトルール:処分に基づく永久BAN及び各関連サイトからのブロックを行います。
経緯
個人情報保護の観点から詳細を明らかにすることのできない情報により、Linxnach-Daughter(旧アカウント名: HotChoco-Linda)について、当サイトからブロックされている以下のアカウントと関連する複数の情報との一致を確認しました。
Twabos aka Travelers: 剽窃した訳文を自身による翻訳であると主張したことにより2024/11/13に永久BAN処分。
多数の情報の一致は偶然に起こり得るとは考えにくい内容であり、サイトスタッフはこれらのアカウントが同一人物によって操作されている可能性があると判断しました。これに対し説明要求を行ったところLinxnach-Daughterからは関連性を否定する旨の回答がありましたが、その内容や文体は
Twabos aka Travelersの言動に確認されたような挑発的かつ過剰に攻撃的なものであり、むしろ同一人物である疑いを深めるものでした。
根拠
Linxnach-Daughterの行為はサイトルールの以下の項目に違反するものと考えられます。
- サイトルール:義務: 4.行動: 5.複数アカウントの禁止: 当サイトならびに附属サイト上において、サイトメンバーは1つのWikidotアカウントのみ使用を認められます。原則として、複数アカウントの使用・複数人による1つのアカウントの共有は一切認められません。
複数アカウント参加の目的が旧アカウントでの処分を回避しようとする意図を持ったものであることは明白です。また約1年前に受けた処分について反省の意志が一切見られないことから情状酌量の余地はなく、永久BAN処分が妥当であると判断します。
手続き
本スレッドは、SCP-JPサイトに処分議論スレッドを作成する前の事前協議スレッドです。本スレッドはサイトスタッフ憲章の以下の項目に則って設置されました。
- サイトメンバーの処分:1.処分議論スレッド:3.事前協議: フォーラム外にて、スタッフ間での事前協議が行われる場合があります。
本スレッドの期限は2025/12/09 23:59までとし、管理者の過半数の賛成か、スレッドの期限を迎えた時点で明確な反対がない場合、本サイトにて処分議論を行います。
議論の内容によっては、本スレッドの期限は延長される可能性があります。