ヘルプ:下書きと批評のピン留めスレッド書き込む前に必ずお読み下さいの先頭ポストをTheia-OD氏が独断で編集していたことを、氏にWikiのPMで確認しました。
これに関連し現在以下の対応を緊急的に行いました。
以下のスレッドについてロック
スレッドのロックをした場合、フォーラムポストの編集を行えるかどうかは不明です。
現状ピン留めスレッドでルールが定められているフォーラムは以下のものがあります。ロック対応していないフォーラムについては、すでにロックがかかっていました。
- 質問 - 初めての方へ
- ヘルプ:下書きと批評 - : 書き込む前に必ずお読み下さい
- ヘルプ:改稿 - 初めにお読みください
- 暫定開放(~4/23) - 書き込む前に必ずお読み下さい
- 紹介 - 必ずお読み下さい
今回の対応に関連するルールは以下の4点です。
- 義務2:議論1:フォーラム機能の確認: フォーラムに投稿する前に、"編集"と"返信"機能について確認し、適切にそれらの機能を利用して下さい。
- 義務2:議論2: ピン留めスレッドの確認: カテゴリに「書き込む前に必ずお読み下さい」といった、注意書きのスレッドが ある場合、必ず内容を確認してください。これらは該当カテゴリでのルールとして機能します。
- 義務3:行動4: 自治行為の禁止: サイトルール違反に対しては、スタッフへ対処を依頼してください。独自判断でやろうとしないでください。
- 処分:その他、私達が思いもよらないような何らかの手段を使ってサイトの活動を妨害した場合にも行われる可能性があります。
「処分:その他、私達が思いもよらないような何らかの手段を使ってサイトの活動を妨害した場合にも行われる可能性があります」に当たると思われるのは、今回の具体例ではフォーラムのピン留スレッドの無断編集です。これは以下の二つの行動から成り立っています。
a.「ルールの無断編集」
b.「他者のフォーラムポストの編集」
a. b.が現状処分に当たるかの最終的決議は別スレッドにて、スタッフの投票で決着します。これに関連して、a. b.のルールとしての明文化についてもまた別スレッドにて行います。
今回の件で、他者のフォーラムポストの編集を一般メンバーでも行うことができることが確認されました。他者のフォーラムポストへの編集行為は、荒らし行為に近いものがありますが、サイトルールに、この行為に対して明文化されたものはありません。1
その他スタッフで気づいたことがありましたら、情報交換をお願いします。
a.k.a. 鬼食料理長