モデレーションについて
- スレッドのフォーラム移動 ( 質問 -> 一般 )
- hannyahara氏のポスト以下の議論停止、及び同氏への注意
- 【保留】スレッドの全面議論停止
あたりが妥当だと思いますね。nao_rain氏に対する懲戒としての警告に関する判断は別のスレッドに書きます。
nao_rain氏は、以下の文章を入れることで門外漢を自認しながら主張を進めているので、強弁になることを回避していますね。ただし、この断りを置いたからといって述べることが適切になるわけでは無いので、議論としては正しい結論に向かうことが難しいスレッドでしょう。したがって、あまり建設的な議論ではありません。
問題があった場合は削除をお願いします
私自身、ネガティブな思考が過ぎるのは自覚していますし、そのせいでBANを食らったのだと思います。
私の発言が不適切なようでしたら撤回し、言い換えます、
ただ、Ikr氏が述べるように雑談、交流ならある程度は許容されるでしょう。
また現在のnao_rain氏の最新ポストについては、Ikr氏が指摘していた改善努力の言明であると取れました。
さらに、交流についても、現状の当該スレッドはテーマがはっきりしないため、交流のしやすさには難がありますね。タイトルについても、記事の書き方に関する相談を求めているのか、「批評を受ける側のポリシー」に関するものなのかはっきりせず、スレッドの先頭ポストについてもnao_rain氏の状況についての相談なのかはっきりしないところです。
交流に関しても、機能するスレッドであるか、ここからしばらくの推移を見ないと私の判断を出せませんね。
crow_109氏のポストについて、サイトルールを逸脱しているとは判断しません。「サイトルール:権利:3.行動:1.行動」で認められているポストであり、またその他の例外に抵触しないと思います。
長所などない
というnao_rain氏のポストに対する指摘として、妥当なものだと思います。ちなみに、crow_109氏のこの文面については、”確実に”や”明らかに”などのワードが含まれていれば、穏健なやり方を逸脱していた可能性があります。
議論が正しいかどうかについて、以下の文の構成が対人論的ですが、今回のスレッドは正しい結論を求めるためのディスカッションや、提案の検討でも無いので問題と判断しません。
感情的発言でBANを受けているのですから、・・・回避すべきです。
hannyahara氏に関しては、Ikr氏と同様の意見であり、問題であると判断します。
またこれについては、門外漢を自認にすることで強弁を避けている議論ですね。しかし、スタッフがするべきポストであって、混乱の元ですので停止が相当だと思います。また上に同じ対人論的です。
私はスタッフではありませんが、BANされてからの態度に変化が見られていないように見受けられます、このままだと危険ですよ。