≡
こちらのディスカッションにて、SCP-001-JPのメタタイトル変更についてのディスカッションが交わされました。 http://ja.scp-wiki.net/forum/t-707852/scp-001-jp SCP-001-JPのメタタイトルの変更については、Red_Selppa氏の指摘がクリティカルだったので、実施できると思います。
スタッフの方はこれについての意見をください。
今後、このような問題はどうするべきかも意見ください。
a.k.a. 鬼食料理長
メタタイトル変更については、サイトメンバーが賛成しているならば実施して良いと思います。
変更提案⇒提案内容が妥当かスタッフが審査⇒サイトメンバーがどう変更するか議論⇒変更実施
とかの流れですかね。変更提案に具体的な変更内容が含まれている場合は先に変更内容の是非について議論してもらうことになるかもしれませんが。
メタタイトル変更は、y33r41さんと同意見です(個人的にも、ENとJPで、作中で同一組織なのに違う用語を用いるのに違和感があるので、統一したいです)。
サイトルール上では、責任者(=著者)不明の箇所の変更については、基本的には「改稿」扱いになる認識です(サイトスタッフ憲章:スタッフ:職務権限:2.モデレーター:2.権限:5.改稿許可の代行)。また、サイトフォーマットに関わる部分であれば、管理者が権限を持っています(サイトスタッフ憲章:スタッフ:職務権限:3.管理者:2.権限:6.サイトフォーマット変更)。
ただ、今回のように共有物としての性格が強いページ/箇所では、改稿の是非は都度検討するしかないでしょう(スタッフ間の相談、あるいは一般メンバー込みの議論にて)。また、検討を必要とするかどうかの判断も、都度、スタッフがするしかないと思います。判断基準を設けるのは難しいです。
また、万が一後から問題が起きても、単なる改稿なら履歴から差し戻せるのでリカバーも容易ですし、そこまで大きなリスクにはならないかと思います。
メタタイトルというのは、シリーズ一覧にあるタイトルで、それがENとJPで違う(しかもJPver.は誤訳である)から、 JPのそれを変更して、ENに合わせるという解釈で良いですか?間違っていたら指摘してください。 その解釈での変更には賛成します。
手続きに関してはy33r41、Ikr両氏の提案が妥当ではないかなと思います。
とはいえこれはページにどれだけ手を加えるかではないでしょうか…… ページの編集は大まかに誤記の修正・表現の変更・文脈の改変の3段階に分割できますが、(今回は「表現の変更」です) 誤記の修正であればスタッフによる確認程度で済みますが、それより大きな編集では上記の手続きを適用する形になるでしょう。