この度、管理スタッフ内で管理者を増員することが決定しましたが、これによって相対的にモデレータースタッフが減少することになりました。またサイト自体の規模の拡大もあり、減少したモデレータースタッフの補填と、さらにそこに追加する形で新しくスタッフを増員するべき時が来たと思います。
本スレッドでは増員数や増員するスタッフにはどのような資質・能力を求めるべきか、などの具体的な募集要項の検討を行いたいと思います。また合わせて、ゆくゆくはやっていただくことになる任用後の作業割当や、任用直後にまず肩慣らしに取り組んでいただくような職務等に関しても話し合っていければと考えています。その他にも、よりスムーズに運営に参加していただくためにお伝えする引き継ぎ事項や、ノウハウについても意見を集められれば幸いです。
以下は、前回の募集スレッドのNanimono Demonaiさんによる募集要項の抜粋です。
例:2016年12月1日版募集要項
- サイトに積極的に参加して半年以上経っている
- 今後半年以上は確実にサイトに参加出来る
- サイトに関する提案や改善を積極的に実行できる
- それぞれの意見を良く聞き、冷静で客観的な言動を取れる
- これまでに処分を受けていない
また必須の条件ではないのですが、HTML/CSSに関する知識に自信がある方がいれば優先します。ガイドなどサイトの機能に関わるページをより見やすくするためには、HTML/CSSの知識が必要なことが度々あるからです。
また現在の需要として、前回と同様に「HTML/CSSに関する知識に自信がある」方が来てくださればいいなというのと、IRC上で行われている定例会の運営に参加していただける方がいると、サイトの運営がより良いものになるのではないかと思います。
スタッフ各位から、ご意見等ございましたらよろしくお願いいたします。