財団は、歴史的背景とか特殊な地域とかそういった理由で分裂や敵対化の芽を放置するような馬鹿な組織ではないんじゃないかなと思います。カオス・インサージェンシーから何も学んでないのかよ、ってなっちゃいますし。
まあ自国は諸外国の中でも特別なんだ!って設定を盛っていい気分になりたい人は日本に限らず諸国にたくさんいるので、sugawara004さんがそうしたいならすればいいんじゃないでしょうか。
問題とするのは二行目です。一行目は問題はないと思います。
もし仮に、文中で言う"そうした"にあたる記事の投稿等を行った場合、sugawara004さんは「"自国は諸外国の中でも特別なんだ!って設定を盛っていい気分になりたい人"である」という事になります。これは遠回しに、相手の意図を決めつける形で批判する論法です。
加えて、確かに「自国は~なりたい人」はいるかもしれませんが、「"日本支部"を支持する人」全てが「自国は~なりたい人」ではなく、かつ一言も「自国は~なりたい人」等と書かれていない以上、要素を拡大解釈して個人の価値判断の問題にすり替えている、わかりやすい藁人形論法でもあります。
以上から、不必要に攻撃的かつ不当な発言であり、「サイトルール:2.議論:5.個人攻撃 並びに 7.煽り」に該当すると判断します。
また、kidonoi氏は過去同様の内容で旧サイトルール下での警告・現行サイトルール下での注意を受けており、そこから改善しているとは思えません。よって、処分議論に上げる必要があると考えます。
処分の重さについてですが、過去の「警告」は新ルール施行の2016/11/1以前の出来事であり、それを踏まえて「1回目の警告処分」とするか、或いは本件を"重大な違反"と考えるならば「即時の短期BAN(24h)」のいずれかが妥当です。
どちらにするかは、処分議論スレッドでの投票で決定すれば良いと思います。