経緯
dgrmgr氏の以下三件のフォーラム活動について、サイトルールでの義務違反、あるいは禁止行為の実施であると思われます。
- デスコン用SCP記事案における、dgrmgr氏のポスト(ブレスト批判ポスト)
- SCP案「事故哨戒」における、dgrmgr氏の ポスト(注意対象ポスト)
- SCP案「事故哨戒」における、dgrmgr氏の スタッフポストへの返信(注意への返信)
また注意対象ポストにはスタッフポストとしての注意が行われています。
参考: 注意検討のスレッド
違反内容
ブレスト批判ポストについて、サイトルールの義務である、以下の項目に反していますね。
- 義務2. 議論
- 3.ガイドラインの遵守: 第一パラグラフにおける批評に関するポリシー違反
- ルール2: 作品を批評してください。執筆者を攻撃しないでください。
- ガイドライン1: 批評はいかなる形かで助けになるべきです
- ガイドライン2: 常に踏み込んだコメントをしなければならないというわけではありません。
- ガイドライン6: 実際にはルールではないことを持ちだして、他の人にXXをやってはいけないと強要するのはやめて下さい。
- 5.個人攻撃: 第一パラグラフ,最終パラグラフ
- 6.過度な感情的反応: 第一パラグラフ
- 7.煽り: 最終パラグラフ
- 3.ガイドラインの遵守: 第一パラグラフにおける批評に関するポリシー違反
注意対象ポストは、前回のスレッドで結論が出ていますが、批評に関するポリシーのガイドライン6への違反です。
注意の返信に関しては、オープンではないスタッフポストへの返信にあたるものです。
警告案
注意への返信では、今後の活動を控える旨を明言していますが、上記の違反内容を理由としたオフィシャルな警告を行い、次回のサイトルール違反に対しては、短期BANなどの懲戒アクションを取ることを通知するべきだと思います。
今回の警告理由と警告内容は以下のものになると思います。
警告の理由:
- ブレスト批判ポストにおけるサイトルールの義務に反する発言、及びサイトルールの違反。
警告内容:
- サイトルールの再確認の要求。
- 今後サイトルールを違反した場合は、サイト環境維持のために短期間のBANを以って対処することの通知。
- 今後サイトルールにおける議論の義務に反する行為を行なった場合、行動の改善が見られないと判断し、長期あるいは永久BANを以って当Wikiのメンバーシップを無効にすることの通知。
他のスタッフは、今回の警告の重大性の判断に関わるような氏の行動に関する経緯を知っているならば、こちらのスレッドで情報共有をお願いします。
また、今回の違反内容や警告案に関する賛成意見や、修正を必要とする内容の指摘、あるいは反対意見をこちらのスレッドでお知らせ下さい。
このスレッドの経緯を見て、月曜日を目標に警告処分スレッドをメインWikiに設置しようと思います。
a.k.a. 鬼食料理長