質問スレッドで、共著の定義が明確でない、或いはサイト上の分り易い場所で説明されていないことが浮き彫りになりました。
そこで、このスレッドでは「共著」の定義の明確化及びその定義の周知方法を検討します。
タグガイドからの引用
共著 (co-authored) - 共著タグは、何らかの要因で著者が二人以上になったページにつけられるタグです。前述の合作タグとの違いは、関係者以外は編集することが許されていないということです。共著は、補助的なタグなので、scpやtale、クリーピーパスタなどの適切なタグを併記しなければなりません。
サイト内をざっと探してもこれぐらいしかありませんね。
僕の考える共著の定義はこんな感じです
共著とは、複数のサイトメンバーが1つの記事を共同で著作することです。共著者全員が誤字・脱字などのレベルではなく作品に深く関わっており各々が共著になることを承諾していることが条件です。共著の作品はそのページのディスカッションに共著者全員のアカウントを明記する必要があります。共著作品は共著者全員の作品として扱われるため、自演投票や著者ページ作成要件の対象となります。
ちょっとくどいかな……