≡
12 /13、Omimaimousi さんがシリーズV と シリーズⅣの一覧ページに意図不明な画像ファイル添付を行い、スタッフによって画像が取り下げられました。
本日(12/14)、シリーズJP-Ⅱに画像ファイルを添付し、スタッフに削除されるとシリーズⅣに同じ画像を添付しました。
今後、同様の行為を控えるような注意対応が必要だと考えます。
注意対応に賛成します。恐らく意図的なものであることから、応じない場合は警告処分になりうることも重ねて伝えて良いと思います。
意図的かどうかは判断を保留しますが、複数回行ったという点において、注意妥当だと思います。
a.k.a. 鬼食料理長
上のお二方と同じで、注意対応でよいかと思います。複数回行なっている点はもちろん、スタッフが取り下げているにも関わらず、再度していることから、それらの行為はおそらく意図的なものを感じられます。
意図的であると事実認定するのは早計だと感じますが、公共性が高いページに対して攻撃的な編集を行ったと言えるので、処分に相当しない注意が妥当であると考えます。しかし、次回以降にまた同様の行為が見られた場合には警告処分が妥当と言えると考えます。
公共性の高いページへの無断編集とみなせるかと思います。 内容は明確なルール違反とは言い難いですが、説明の機会を設ける意味でも注意対応のモデレーションが妥当と考えます。 行動が改善されず、行動が繰り返されれば警告処分が妥当かと思います。